?
首页>>部门动态
高而办事处:发展森林康养 享受天然氧吧
发布日期:2019-03-19 11:08:15 浏览次数:

  近日,省自然资源厅公布我省首批55个省级森林乡镇和500个森林村居名单,高而办事处十八盘村荣获“山东省森林村居”称号,是南部山区唯一获此称号的村庄,这为办事处发展全域旅游建立森林康养模式奠定了坚实的基础。

  近年来,高而办事处大力推进村庄绿化,助力乡村振兴,着力打造绿色洁净优美的田园风光,建设“看得见巨变,寻得到美好、记得住乡愁”的现代田园村庄,绘就宜居、宜业、文明、和谐的美丽乡村新画卷,森林村庄建设成效显着。以十八盘村为核心,立足“绿水青山就是金山银山”的理念,以实现村庄秀美、环境优美为目标,积极开展山东省森林村居创建活动,依托十八盘村的自然优势,打造山水林田湖综合体,形成了绿色发展方式和生活方式相结合的森林康养之路。

  十八盘村,南靠巍巍泰山,东依药乡森林公园,西临拔山凤凰山,幽幽的隐秘于青山绿水之间。依托海拔高、森林密、含氧量高得天独厚的优势,成为名副其实的“绿色天然氧吧”。逐步发展成为生态休憩田园的十八盘村,吸引着越来越多的人们来到这山青水秀的涵养之地,呼吸清新的自然空气,沐浴阳光,放松精神,充分感受森林带来的独特气息和氛围。

  科学规划,打造纯天然、无污染的乡村种植区。以康养旅游、民宿特色村为抓手,立足绿水青山就是金山银山的理念,突出自然、乡土,形成四季有绿、层次丰富的绿化景观,构建“村在林中、路在花中、房在树中、人在景中”的绿色田园风光。因地制宜,合理规划,打造独具特色的茶园、果蔬区、农作物区,让人们在劳作的同时,感受自然之美,享受“天然氧吧”。

  坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境。得天独厚的森林资源是大自然的恩赐,高而办事处秉承人与自然和谐共生的理念,将十八盘村及周边乡村变成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“天然氧吧”。形成山中有村,小桥流水人家,村中有山,绿树草清,山幽鸟鸣,流水潺潺的美丽画卷。徒步、骑行、垂钓、采摘,让人们体验乡村生活,感受淳朴民风。

  优美恬静的天然氧吧,成为南山区的一张靓丽名片。构建针对年轻人尤其是亲子家庭的常态化消费空间和部分人的长居空间;关注社会养老,形成老年都市人口转移的空间;发展涉老配套,形成“采菊东篱下”的安养模式;吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐成为十八盘村的特色。

  随着绿色生态示范区的建设和各村基础设施的日益完善,办事处将以十八盘村为示范,大力发展休闲农业和乡村旅游,打造农旅康养田园综合体系,促进农村增收,真正实现全域旅游,绿色发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统